Повышение квалификации педагогов — это целенаправленный процесс, ориентированный на постоянное совершенствование профессионализма, развитие мастерства и формирование новых навыков педагогической деятельности.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
От качества деятельности педагога, его квалификации, навыков креативного мышления зависит эффективность процесса организации педагогической работы и качество образования учащихся. Это обуславливает необходимость постоянного повышения квалификационного уровня педагогов. Повышение квалификации представляет собой с одной стороны процесс,а с другой - результат образовательного процесса. Профессиональное образование педагога входит в систему образования страны, предоставляя возможности реализации права на непрерывное образование, которое можно получать в течение всей жизни, независимо от пола и возраста. Квалификационные курсы можно пройти при наличии конкретного уровня образования.
Виды и формы повышения квалификации
Повышение квалификации педагогических работников направлено на совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков. Существуют как традиционные, так и нетрадиционные формы обучения.
Традиционные формы
- Курсы повышения квалификации. Могут быть краткосрочными (до 72 часов) и длительными (свыше 100 часов)
- Профессиональная переподготовка. Дополнительное профессиональное образование, обучение новым специальностям.
- Стажировка. Формирование и закрепление на практике знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки.
- Семинары. Групповые занятия для повышения теоретического уровня по конкретному вопросу воспитательно-образовательной работы.
Нетрадиционные формы
- Мастер-классы и мастерские. Разовая выездная форма, где педагог-мастер показывает приёмы своей работы.
- Вебинары. Онлайн-занятия на различные темы.
- Тренинги. Интерактивные формы для отработки профессиональных навыков и умений.
- Круглые столы. Обсуждение вопросов воспитания и обучения на уровне равного взаимодействия.
- Кейс-метод. Анализ и решение ситуаций, взятых из реальной практики.
Образовательная организация планирует повышение квалификации своих работников путем составления графика, в котором прописываются сроки и виды обучения.
Различные курсы повышения квалификации нацелены на обучение по специализированным программам. Они могут быть разной временной продолжительности в зависимости от объема материала, предметной области, тематики и целей обучения.
Дистанционное обучение проводится организацией при невозможности организовать реальное обучение и необходимости донести новую информацию (например, инновационные методики преподавания, порядок организации урока) до работников.
Накопительная система обучения состоит из комплекса учебных программ, которые выбираются работником самостоятельно по конкретному направлению повышения квалификации. Работник обязательно должен включить в состав своей программы обучения вариативный и два инвариативных раздела. Они включают в себя программы обучения, содержащие информацию о фундаментальных проблемах развития современной системы образования, психологические и педагогические теории, применение информационных ресурсов в образовательной сфере, а также информацию, касающуюся непосредственно глобальных проблем конкретного дисциплинарного направления обучения.